Si vous avez un wok, ou une grande casserole, c'est facile. (photos à venir)
Vous avez des lardons au frais? De la macédoine au placard? Du riz? Oui? Alors, pour deux personnes, vous faites cuire du riz pour une personne.
Une fois le riz cuit, vous faites revenir les lardons dans le wok (ou la grande casserole). Vous mettez votre macédoine (une boite) dans le wok une fois les lardons revenus (faut jamais les laisser partir trop loin, sinon faut recommencer!).
Une fois que tout est bien chaud, on met le riz, on mélange... Et hop, un wok! Si vous avez de la sauce pour yakitori (c'est assez rare d'avoir ça chez soi, quand même), vous en mettez une cuillère à soupe. Et ça fait un pseudo riz cantonnais à la franco-japonaise!
Bien sûr, on peut allègrement modifier ce plat. On remplace la sauce yakitori par de la sauce soja toute bête, on rajoute des pousses de bambou... Et on obtient un joli riz bien assaisonné.
Le résultat est pas super beau, mais c'est très bon. Et soit on le mange à l'européenne, soit on le mange à l'asiatique. Ce plat fait également un bon accompagnement pour les plats exotiques (porc laqué, canard laqué, boeuf aux oignons...)
Temps de préparation: 30 minutes en comptant la cuisson du riz. Mais moi, je fais ça que quand j'ai un reste de riz au frigo. Ca me prend... 15 minutes.
Le correcteur masqué se corrige aussi lui même. Ah, qu'il est fort, ce correcteur masqué!